当前位置: 首页» 新闻汇总»

中国草原保护将强化禁牧和草畜平衡

【字体:

农业部草原监理中心主任马有祥日前表示,从今年起,中国全面建立草原生态保护补助奖励机制,这是新时期中国草原保护建设和牧区发展的一项大政策,涵盖37.4亿亩草原,惠及近千万牧民。 

   草原占中国国土面积的41.7%,是中国陆地生态系统的重要组成部分。目前草原生态局部改善、总体恶化的趋势尚未根本遏制;传统草原畜牧业增长方式难以为继,草畜矛盾仍十分突出;草原灾害频繁发生,防灾抗灾能力仍很薄弱;草原生物多样性遭到破坏,毁坏草原资源现象时有发生。 

   对此,国家从2011年起,中央财政每年安排136亿元,在主要草原牧区省份,全面建立草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产资料综合补助、牧草和畜牧良种补贴,建立绩效考核和奖励制度等政策措施。 

   马有祥表示,这项政策的覆盖面之广、投入力度之大,前所未有。实行禁牧和草畜平衡制度,强化禁牧和草畜平衡监管,是落实草原补奖政策的核心和关键。 

  “保证牧区发展战略调整和发展方式转变的顺利进行,一方面要严格草原执法监督,加强草原基础设施管护,加强草原征占用管理,依法查处非法征占用、乱开滥垦、乱采滥挖及其他侵占破坏草原的案件,加大对破坏草原行为的打击和查处力度;另一方面要加强草原动态监测,搞准草原生态现状,准确测定草原生产力状况,为草原畜牧业发展方式转变提供科学依据和技术支持。”他说。 

  马有祥还要求各级草原监理机构加大草原自然保护区的管护力度,严格禁止在保护区核心区和缓冲区内开展任何形式的开发建设活动。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们